跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 養護科 寬頻計畫 計畫簡介

   計畫簡介

預留區域
計畫緣起
21世紀的網路科技革命裡,由個人電腦、網際網路及行動通訊結合所形成的「無所不在的網路」(Ubiquitous Network),將成為先進文明的最顯著表徵。未來,透過網路的應用與整合,從政府、企業、家庭到個人,無論任何時間、地點、裝置都可連網,資訊取得沒有時空限制,人類的生活與工作型態將徹底改觀。
行政院科技顧問組特協調內政部及經濟部共同推動M台灣計畫(行動台灣計畫),以「行動台灣、應用無線、商機無限」為發展願景,規劃建設全島寬頻管道,以加速固網業者投入光纖到府建設,為台灣構建一個完善的寬頻網路環境,促進電信產業之發展,進而加速資訊化社會建設進程,提昇國家競爭力。
新竹市政府為解決寬頻「Last Mile」(最後一哩)之問題、加速寬頻網路鋪設、排除網路建設之障礙,以及構築質優高速率之價廉寬頻網路環境為目標,依據行政院94年1月31日院臺建字第0940080547號函核定「新十大建設-M臺灣計畫(寬頻管道建置計畫)綜合規劃報告」,預計五年內(94年度至98年度)由中央政府出資及本府自籌方式,辦理新竹市寬頻管道興建工程,並規劃由轄區內管線單位承租,供業者鋪設寬頻纜線及加速光纖到府建設(FTTH);為求本府計畫之寬頻管道興建工程進行順遂有效達成目標,新竹市政府以「寬頻管道建置計畫」為目標,並依據以下規劃原則,於94年度發包委外執行:
搜集分析資料,完成後續寬頻管道建置之順序與範圍規劃,以及專案管理與監造、細部設計與施工,所需之作業準則。寬頻管道設計時應納入民間業者參與使用寬頻管道同意書,考量區域整體規劃,以發揮最大效益。 有相關管道新建公告之道路,須將寬頻管道之需求加入,由於其所需空間較小,增加此一需求,難度較低。對於無管道新建公告之路段,可採自行設置專用之寬頻管道,並以光纖用戶迴路需求為主要考量,使斷面需求減至最小,引出部以手孔方式處理,減少現有管線及地下設施衝突,使其設置阻礙降至最低。
寬頻管道系統主要以光纖纜線為主,亦可同時收納其他弱電管路線類,以符合統一收納為原則。確保計畫可行,本階段需一併擬定寬頻管道建置類(B類)委外發包方式。建立後續發展所需之資訊管理系統準則。
計畫目的
改善傳埋、附掛亂象,提升環境品質國內道路地下各種管線繁多,近年固網業務及有線電視興起,衍生很多管線附掛及埋設之管理問題,甚至管線業者在下水道不當之附掛行為,往往成為排水系統阻塞之元凶。因此,「寬頻管道之建置」除了給電信業者鋪設寬頻纜線外,還可供其他管線使用,兼收「改善交通、免挖馬路」、「改善景觀、美化都市」效果。
提供寬頻到府及質優價廉的網路服務為了加速台灣的數位化,政府推動寬頻光纖管道的興建,供業者鋪設寬頻纜線,解決「最後一哩」的問題,以進一步活絡競爭機制,讓寬頻費率合理化,刺激消費者接取寬頻網路的需求,促進寬頻網路的推寬與應用。
帶動地方產業與國際接軌之網路應用本市寬頻管道建設推動,將以行政院「M台灣行動計畫」為指導原則,同時參考「都市設計綱要計畫」定位為科學城、休閒觀光、文化重鎮。因應全球經濟的變化,達成與國際接軌之願景。
推動構想
依據行政院「新十大建設─ M 台灣計畫 ( 寬頻管道建置計畫 ) 綜合規劃報告」內之規劃,預計五年內 (94 年度至 98 年度 ) 由中央政府出資及市府自籌方式,辦理新竹市寬頻管道建置工程,供業者鋪設寬頻網路系統加速光纜到府服務 (FTTH) 。本案規劃之整體寬頻管道配合 M 計畫期程分年分期訂定分期實施計畫。全案期程自 94 年~ 98 年,共分為 4 期,詳述如下。
期數 說明
第一期建設 10 公里示範路段管道之設計與施工。示範管道之細部設計工作合併於本規劃案中執行。規劃案於94 年底順利開始執行、預計 95 年中可完成全市寬頻管道整體規劃配置,同時完成選定之 10 公里示範管道細部設計工作,並預定於 95 年中發包施工、 95 年底順利完工啟用。
第二期建設 期程 96 年初~ 96 年底,以未來都市構想中之舊城地區、鐵路東南側城區及頭前溪南岸地區為優先施作範圍。
第三期建設 期程為 97 年初~ 97 年底,以未來都市構想中之南寮地區、香山工業區、客雅溪河谷走廊區及竹科生活園區為施作範圍。
第四期建設 期程為 98 年初~ 98 年底,以未來都市構想中之香山朝山濱海地區、香山丘陵地區及新竹機場周邊地區為施作範圍。

瀏覽人次:4012 人  更新日期:106-05-09
回上頁 回首頁 TOP