跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 訊息公告 最新消息

   最新消息

預留區域
關埔國小中年級教室完工迎9月新生 市長林智堅:絕美「小丘陵校舍」、「山谷走廊」打造非典型創意校園
110-08-13市政新聞

迎接9月開學,新竹市長林智堅宣布,新竹市關埔國小中年級校舍完工,24間全新教室,新(110)學年正式啟用、迎接350名中年級生。他說,中年級校舍群如一座座起伏小丘陵,同樣由田中央建築師事務所操刀,三大亮點其一為「山稜屋簷」,從一樓綿延不絕到三樓頂讓孩子盡情奔跑;二是高低起伏的「山谷走廊」,打破傳統直線、以流線形將蜿蜒的教室串連;最後則是和社區共享的「滑板陽台」,打開校園與社區的邊界,讓孩子與社區居民共享休憩環境。

「一處能隨處奔跑的校園。」林智堅市長視察完工的關埔國小中年級校舍,他說,關埔國小戶外、室內空間一比一,田中央建築師將校園打造成遊戲場。中年級校舍延續低年級校舍理念,設計仿丘陵地形,透過高低起伏的「山谷走廊」連結流線型教室,走在校園彷彿漫步山谷中,還有可一路從一樓奔跑至三樓的「山稜屋簷」,打破傳統空間限制,讓屋頂變成孩子的活動場域。還打開校園圍牆,創造「滑板陽台」,讓孩子與社區居民共享戶外空間。

也因校舍工程目前仍持續進行中,林智堅市長說,原本校園裡單調冷漠的工程圍籬,經家長與師生共創、彩繪成校園風景一部份,充分感受到關埔國小師生的想像力與創造力,校園所有地方都是孩子的創意塗鴉空間。

教育處表示,此次為中年級打造全新22間一般教室,2間專科教室,為流動型線條、各式形狀不一。整體校舍則延續一期工程理念,採低密度、開放的群落式建築,黃、綠、黑色為主體設計,讓孩子「走出教室、挑戰自己、認識自己」,屋簷設計成綿延不絕的山丘,搭配圍籬,打開校園圍牆與社區共享戶外空間,鼓勵孩子向外奔跑與探索。

新竹市府表示,關埔國小是全台少子化浪潮中,少見的「新建學校」,由知名田中央建築師事務所設計,3年來5度獲國內外大獎肯定,更拿下國內建築最高榮譽2020台灣建築獎首獎。該校舍突破校園框架,捨棄圍牆、以小樹林包圍校園。因設計獨特,關埔國小一期工程更有最美五景,包括天井桂竹林、樹網吊床、零距離溜滑梯、流線型教室、跳舞草坪。

新聞資料提供單位:土木工程科  
業務聯絡人:莊坤霖科長 03-5216121#452
新聞聯絡人:葉時青處長 03-5216121#280

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:894 人    更新日期:110-08-15
回上頁 回首頁 TOP