跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 訊息公告 最新消息

   最新消息

預留區域
菜籃族看過來!竹蓮街人行地下道明開放 全LED燈照明還有單車牽引道
110-02-05市政新聞

新竹市竹蓮街人行地下道連接中華路二段與竹蓮寺,是行人來往新竹火車站前後站要道,參拜民眾、市場菜藍族使用率高,歷經近半年改善工程,明(6)日上午8時正式開放通行。新竹市府表示,地下道兩邊入口結合現代與傳統風格,象徵連接前站科技都市與後站傳統市場兩種樣貌,全線採LED燈照明,還貼心設置菜籃車與自行車牽引道,更加便利通行,友善步行環境再提升。
 
新竹市長林智堅表示,「前後站地下道」、竹蓮街人行地下道是新竹火車站周邊唯二兩處「行人專用地下道」,他上任後先著手改善50年未翻修的前後站地下道,現在光線明亮又充滿現代感,每天逾萬人次出入;本次竹蓮街人行地下道,也找來同個團隊設計規劃,是民眾熟悉的明亮現代感風格,兩處可以說是「新竹姊妹道」。
 
市府表示,竹蓮街人行地下道全長約100公尺,連接中華路是火車站站前主要道路,且鄰近有竹蓮市場、竹蓮寺等生活圈,來往前後站除每日的菜籃族,更有遊客、信眾頻繁使用。而因歷經長年頻繁使用,地下道出現管線外露、缺乏照明、地下道指標不明顯、牆面老舊等問題,市府去年10月啟動整修改善工程,並於明日正式重新開放市民通行使用。
 
竹蓮街人行地下道工程積極推動改善城市景觀,塑造友善安全的人行空間,整個人行空間變寬廣舒適,動線更加順暢,營造出優質的人行地下道環境景觀,提升市區居民優質的生活環境,並回饋周邊社區居民一處友善環境的都市開放空間。
 
工務處表示,新竹轉運站到新竹火車站的地下道改善工程,以明亮舒適的通行空間,曾被譽為「最美鐵路地下道」,竹蓮街人行地下道由相同設計單位規劃。因應地下道連接前後站不同的生活樣貌,一邊入口處標示使用LED燈牌,搭配溫暖的木質牆面,象徵前站求新求變的都市樣貌;另邊入口則保留舊有傳統楷體字牌,簡約的鵝黃水泥牆面,象徵後站傳統都市生活型態。
 
工務處說明,此次工程重新改善地下道路口意象及舖面系統,整合人行道設施與指標系統,改善過去傳統地下道潮濕凌亂的形象,並增加照明設備及明亮度,讓穿越行人更安全,同時還設置牽引道,方便來回竹蓮寺與市場的民眾。
 
新聞資料提供單位:養護工程科
聯絡人:廖仁壽副處長 03-5216121#280
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1320 人    更新日期:110-02-05
回上頁 回首頁 TOP
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束