跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 訊息公告 最新消息

   最新消息

預留區域
新竹緊急海淡設施第一階通水完成日產3千噸民生用水 2月底再達標1.3萬
110-02-05市政新聞

水情緊繃,因應緊急抗旱需求,經濟部水利署在竹市南寮建置新竹緊急海淡設施,新竹市長林智堅及水利署長賴建信曾親赴視察。工程共分兩階段,第一階段已於1月30日完工並進行試運轉,目前以貨櫃機組呈現、每日可供應3千噸民生用水;第二階段預計於2月底完成,每日提供大新竹地區1.3萬噸用水,估計可供給5萬人的民生用水。

林智堅市長表示,從去年至今仍缺乏豐沛的雨水,桃竹竹苗區也面臨了抗旱作戰,中央積極善用水資源方法,超前部署解決新竹地區用水需求,地方也將全力配合中央政策,接續協助水利署及管線單位完成相關管線作業,一起打造新竹緊急海淡設施。目前已如期於1月底提供每日3千噸用水,逐步解決大新竹地區用水需求。

水利署表示,緊急海淡設施完成後能取代減壓供水措施,也積極輔導國內廠商進行海淡技術的研發。海水淡化是一個成熟的淨水技術,海水可經最為廣泛利用的逆滲透法將海水大部分鹽份、雜質過濾掉後取得淡化水,能在水情吃緊時解決用水問題。

水利署表示,目前第一標工程已先試行日產3千噸用水,後續階段完成後,2月底起每日可提供1.3萬噸用水,估計將能供應新竹地區5萬人的民生用水。

工務處表示,目前緊急海淡設施位於南寮,以便取得海水與排水,全數完成後, 2月底起每天可產水1.3萬噸,輸送至台水公司湳雅淨水場,經既有自來水管網系統,供應給大新竹地區居民作為民生使用。

新聞資料提供:下水道科
聯絡人:林鎮榮科長03-5216121 #393

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:796 人    更新日期:110-02-09
回上頁 回首頁 TOP
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束