跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 訊息公告 最新消息

   最新消息

預留區域
香山區30個路口改善! 中華路四段至六段道路環境改善工程決標 明年2月開工
112-11-26市政新聞



新竹市政府致力推動香山區道路建設,逐步完善各項工程品質,今年順利完成「香山區中華路四段(中山路口)至中華路六段(內湖路口)道路環境改善工程」決標,工程已完成發包,總工程經費達2.62億元,主要辦理沿線30個路口改善,預計於113年2月下旬開工,最快114年2月底竣工,改善完成後將更健全香山區道路系統,為市民帶來更舒適的用路體驗。

市長高虹安表示,上任即成立交通改善小組並擔任召集人,每月親自主持道安會報,並廣邀專家學者提供專業意見,務實面對竹市交通問題、解決問題,道路與民眾生活息息相關,除路平、燈亮及水溝通暢等基本要求外,要提供用路人安全友善的道路環境,更是市府現階段主要政策之一。

高市長說明,香山區今年已投入大量建設經費,繼「新竹市香山區鹽港溪流域自行車道工程」、「海山港路(香山車站至海山漁港間)人行道改善工程」、「富禮國中通往中華路5段道路工程」、「中華路6段226巷道路環境改善工程」、「景觀大道道路環境改善工程」及「新竹市香山區路平計畫」等工程後,也完成了茄苳景觀大道、牛埔東路及香北路等路平計畫,而香山區中華路四段(中山路口)至中華路六段(內湖路口)道路環境改善完成後,將更健全香山區道路系統。

工務處長曾嘉文指出,中華路四段(中山路口)至中華路六段(內湖路口)是省道,因是都市計劃範圍,屬竹市維護管理路段,全長8.5公里,為香山區最重要的聯絡道路之一,此計畫總工程經費2.62億元,中央補助2.15億元,工程主要辦理沿線30個路口改善,包含增設左轉專用車道、行人穿越線退縮、行人庇護島(道)設置、設施共桿及纜線地下等項目,也針對局部路段進行人行道改善工程。

曾處長進一步說明,因為中華路是省道台1線,上下班尖峰時段交通量極大,每日可施工時段不多,且依據調查結果,道路地下管線密佈,施工遇到管線障礙機率很高,加上部分路口為平交道或地下道,施工對交通影響極大,故初期招商作業並不順暢,二次公告發包均無廠商投標,高市長非常關心進度及督導相關檢討,工務處經多次檢討設計內容後,終於在第四次招標時順利決標。

工務處說明,接下來市府會與廠商、交通技師及設計監造單位針對道路交通特性及工程項目,妥善擬訂交通維持計畫,提送竹市交通聯席會報審議通過後,再辦理開工,讓施工對民眾交通影響降至最低,同步請廠商做好施工品質計畫,使工程如期如質完工,目前工程預計113年2月下旬開工,最快114年2月底竣工。

工務處表示,市府規劃持續建設更新香山區道路,香山區112年度第3階段路平計畫,最快12月上旬開始施工,預計會將香山區延平路二段等13條道路路面改善,另外,113年的全市路平計畫,目前也正著手辦理工程發包作業,預計明年初即可開始積極辦理路面改善,以提道路平整度及舒適度,給市民一個好行、更安全的行車道路環境。

新聞資料提供:工務處
聯絡人:林怡君科長 
聯絡電話:03-5216121#296

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:2359 人    更新日期:112-11-27
回上頁 回首頁 TOP