跳到主要內容區塊
:::目前瀏覽位置: 首頁 訊息公告 最新消息

   最新消息

預留區域
竹市議會棒球場設施改善監督小組召開第5次會議 針對棒球場改善重啟進行討論
113-03-26公共工程

新竹市議會棒球場設施改善監督小組於今(26)日召開第 5 次會議,由市府工務處向議會監督小組進行說明本市棒球場目前改善進度、未來規劃,以及與廠商的契約處理情形。市府表示,市府團隊全力推動棒球場改善重啟事宜,今日已上網公告棒球場覆土移除案,預計今年 4 月將上網公告棒球場重建工程的設計監造案,屆時覆土移除工程與棒球場重建規劃設計將同步進行,目標在符合相關程序及最快期程下,完成新竹市立棒球場重啟,還給市民一座功能完善、安全的球場。

工務處長陳明錚表示,隨著市府團隊持續會勘、請益專家和檢討,發現現存於棒球場的合約、設計和施工等問題越來越嚴重。迄今為止廠商履約重大爭議已有三項:

一、土壤級配不符合合約統需書要求;
二、排水不良;
三、地下室停車場無梁版結構安全問題,市府已於 112 年 8 月份起多次要求統包商改善或提出相應證明,然統包商卻未有任何執行動作或是補正相關結構安全證明之文件。

因此,市府在經過合法函文催告改善等程序未果後,已於 113年 3 月 1 日函文統包商,解除契約第十七大項球場工程,並命統包商於 113 年 3 月 31 日前將契約解除之部分恢復原狀,其中亦包括覆土移除。

陳處長指出,目前棒球場工程只有核定至第 2 次變更設計,其餘變更施工皆未完備正當程序,市府尚有 1 億 7000 萬餘元未給付,要求返還已請領的第十七大項球場工程1400 餘萬,若不配合返還將於結算中扣除,且進入驗收階段後如有不符合第 2 次變更設計之項目,將按照合約精神不予計價且同步檢討罰款。

陳處長強調,本案不排除對統包商求償營運費用等相關損失,另有關覆土證據保全事宜,包含結構分析、鑑定等事宜,都在緊鑼密鼓推進中,市府將以最快速度進行。

陳處長也說,對於議員建議撤換監造艾奕康公司,經市府積極反應,艾奕康已更換本案專案經理,並且由該公司亞洲區主管親自領導及建議,針對本案後續規劃及履約均密集與府方商討並往前推進;雖過往瑕疵仍會追究,本府也已保存相關證據,後續仍要求艾奕康慎重履約;如艾奕康後續履約狀況不如預期,市府也備有預案。

工務處表示,統包契約將以第 2 次核定版本之書圖據以報竣驗收;如於限期內無法針對部分解除契約部分恢復原狀且提送竣工書圖報請驗收,本府將自行移除球場覆土,並自行辦理結算驗收,向廠商求償移除費用,於結算中扣除。

議會棒球場改善監督小組委員之提問及建議,市府將納入後續討論,並與相關單位及專家學者共同研商。另外市府將於今年 7 月份召開新竹市立棒球場工程體檢會第 5 次會議,商策棒球場後續重啟規劃之方向、結構安全及總體期程,望能在符合相關程序及最快的期程之下完成本市棒球場重啟,讓新竹市民擁有一座功能完善、安全的球場。

本次棒球場設施改善監督小組與會人員計有吳議員旭豐、陳議員慶齡、宋議員品瑩、黃議員美慧、張議員祖琰、蕭議員志潔、林議員彥甫、劉議員康彥、楊議員玲宜、田議員雅芳議員,市府工務處、教育處、行政處均派員出席。

語音播報:
頁數

瀏覽人次:1347 人    更新日期:113-03-26
回上頁 回首頁 TOP